Жук-Геркулес занесён в красную книгу или нет?

Жук-геркулес (лат. Dynastes hercules) — жук из рода Dynastes семейства пластинчатоусые. Крупнейший представитель рода. Считается одним из самых крупных жуков на Земле.

Максимальная длина тела самца по задокументированным данным — 171 мм, самки до 80 мм. Размер большинства особей самцов составляет 125—145 мм. Размах крыльев самцов до 22 см. Тело покрыто редкими рыжими волосками. Голова и переднеспинка блестящие, чёрного цвета. Окраска надкрылий самца зависит от влажности окружающей среды и может варьироваться. Надкрылья оливково-бурого, жёлтого, жёлто-оливкового цвета, с чёрными круглыми пятнами, размер и количество которых непостоянно и сильно варьирует.

Иногда встречается очень редкая цветовая форма, отличающаяся голубовато-серым цветом надкрылий. На голове самца находится большой рог, направленный вперёд, с несколькими зубцами. На переднеспинке находится второй большой рог, направленный вперед и несколько изогнутый книзу. На передней его половине расположены два направленных наружу зубца. Нижняя сторона кончика этого рога покрыта густыми рыжими или рыже-бурыми волосками.

Самка без рогов, матовая, чёрного цвета, надкрылья бугорчатые, покрыта бурыми волосками

Почему Жук-Геркулес занесён в красную книгу?

Жук геркулес относится к семейству пластинчатоусых, роду Dynastes. Жуки этого семейства довольно большие, а главная отличительная черта заключается в том, что на его голове есть вырост.

Есть и другие жуки, которые имеют небольшое сходство с данным видом : жук- скарабей, жук- носорог и др.

Самцы имеют тело длиной до 145 мм, а самки намного меньше, примерно около 75-80 мм.

Этого гиганта можно встретить как в Южной Америке, так и в Центральной.

Но в настоящее время существует угроза того, что данный вид может полностью исчезнуть с планеты.

Это обусловлено несколькими проблемами

1) Происходит массовая вырубка лесов, в местах обитания жука — геркулеса.

Основную жизнь жуки данного вида проводят на деревьях и питаются фруктами и небольшими личинки, а из-за вырубки они лишаются и дома и пищи.

2) Вторая проблема заключается в массовом истреблении данного жука, поскольку в Южной Америке он ценится как лекарство, ещё их могут продавать за высокую цену коллекционерам.

Для стабилизации популяции жук-геркулес был внесён в Красную книгу.

Жук Геркулес занесен в Международную Красную книгу, охраняется странами, подписавшими Международную конвенцию СИТЕС (о регулировании торговли редкими видами). Основные две причины сокращения численности жуков геркулесов в последние 20-30 лет следующие:

Сбор их для коллекций. Дело в том, что жук геркулес — один из самых больших жуков на нашей планете — размах его крыльев 20 см, а длина 17 см, этим он обязан повышенным интересом к своей персоне.

вырубка тропических лесов Южной Америки, которые являются местом обитания жуков геркулесов.

Добавить комментарий

Adblock
detector