В Бурятии детям запрещали рвать траву и что еще (8 букв)?

Одной из самых ранних форм религии аборигенов Бурятии (эвенков и бурят) является система языческих верований и культов, в основе которой лежат одухотворение и обожествление объектов и явлений природы, вера в возможность магического воздействия на окружающий мир и других людей с помощью духов, с которыми в состоянии мистического транса общается человек, наделенный особой магической силой (эвенк, шаман — возбужденный, иступленный; бур.-монг. — боо).

Что в Бурятии запрещали детям рвать траву и ….?

«Земля – это живое существо, — говорили саамы. – Деревья и травы – ее волосы. Зеленый дерн, тундровые мхи – ее кожа. Нельзя делать больно Земле, нельзя ее ранить…» «Дикое суеверие», — отмахнулись наши современники, учившие высшую математику в институтах. И приехали в тундру на вездеходах и тракторах.

А теперь оказалось, что северная природа очень ранима. Там, где один раз прошел вездеход, вскоре возникает страшный овраг незаживающая рана Земля… Между тем саамы знали это всегда. И в просторах северной тундры от века уживались друг с другом Земля, человек, олени. И что с того, если закон этой жизни был записан не на языке формул, а на языке мифов? Прерывать традиции слишком опасные.

Умные люди понимали это во все времена. В том числе и тысячи лет назад. И не только саамы. Это понимали все народы, вернее предки народов, населяющих современную Землю. Не исключение этому и народы Забайкалья- эвенки и буряты..

Правильный ответ «Царапать»

Добавить комментарий

Adblock
detector