Россия поднимает цифровой железный занавес вокруг своего Интернета?

Вступил в силу противоречивый российский закон о так называемом «суверенном интернете», который разрешает создание независимого интернета в России.

Одним словом, Москва дала себе возможность установить цифровой железный занавес вокруг своей сети.

Но ограничивает ли закон свободу Интернета то, чего боятся и технологические компании, и пользователи Интернета.

Ранее в этом году президент России Владимир Путин подписал новые правила по созданию национальной сети, которая могла бы работать независимо от остального мира.

Закон также позволяет регулятору Роскомнадзора исключить российское интернет-пространство из остального мира, создавая только российскую сеть.

Правительство заявляет, что правила являются частью попытки защитить сеть на случай, если иностранные силы попытаются атаковать российское киберпространство. Тем не менее, остается неясным, как новые меры будут использоваться в будущем. Критики предупреждают, что они позволят российскому правительству осуществлять цензуру, перенаправлять или исключать интернет-трафик, связанный с политически чувствительными темами, поскольку закон обязывает все компании устанавливать специальное оборудование, предоставленное Роскомнадзором.

Это позволит использовать технологию Deep Packet Inspection (DPI), которая включает обработку данных и детальное изучение их содержимого. Та же технология использовалась в Китае для Великой китайской стены, которая фильтрует контент, предоставляемый китайским пользователям.

В России относительно бесплатный интернет по сравнению с Китаем. Но Кремль долго боролся за то, чтобы получить больше контроля над тем, что делится в сети.

Джейсон Оксман, президент Совета индустрии информационных технологий, сказал, что закон может оказать влияние на российское общество и экономический рост. «Доступ к бесплатному и открытому Интернету является одной из технологий, улучшающих повседневную жизнь людей и экономик во всем мире», — говорит он. «Соединяя людей независимо от того, где они живут, Интернет оказался важным инструментом для семей, предприятий, правительств, образования и здравоохранения. Ограничение доступа более чем 100 миллионам пользователей Интернета угрожает сдерживанию роста в торговле и замедлению инноваций».

Добавить комментарий

Adblock
detector