Почему слоны не болеют раком?

Исследовательская группа, которая изучала так называемые мусорные ДНК млекопитающих, обнаружила интересные факты о невероятной способности слонов избегать рака. Команда смогла определить, какие гены отвечают за предотвращение повреждения клеток, что также часто встречается у людей. Большинство млекопитающих в мире подвержены раку, но известно, что слоны «иммунизированы» этой болезнью. Они не защищены на 100%, но редко заболевают раком, особенно если учесть, что в них в 100 раз больше клеток, чем у людей.

Рак образуется, когда клетка начинает мутировать случайным образом во время своего деления, и поэтому тот факт, что только у 1 из 20 слонов развивается рак, по сравнению с тем фактом, что у 1 из каждых 5 человек развивается рак у людей, чрезвычайно интересен. Исследователи из разных областей в течение десятилетий пытались определить истинную причину этого явления. Но только недавно ученые обнаружили, что наиболее вероятной причиной является избыточное количество гена р53, который подавляет опухоли. У африканских слонов есть 40 копий этого гена, в то время как у людей есть только одна.

Результаты нового исследования, однако, выявили важные детали механизма и обнаружили, что вещи не были ограничены этим геном. Они изучили так называемую «мусорную» ДНК, которая, как долго считалось, не кодирует белки и поэтому не является необходимой для организмов и не выполняет какой-либо важной функции. Новое исследование показало, что оно ни в коем случае не бесполезно, но фактически выполняет такие функции, как контроль экспрессии генов.

Команда изучила ту часть этой ДНК в геноме слона, которая является общей для всех позвоночных, но развивалась быстрее всего у добродушных гигантов. Три из генов, найденных командой, занимающейся репарацией ДНК и защитой от мутаций, были связаны с ускоренным развитием «мусорной» ДНК у слонов. Будущие исследования должны определить, могут ли эти «ускоренные области» у млекопитающих использоваться терапевтически для лечения людей.

Добавить комментарий

Adblock
detector