Пища против стресса

Продукты, богатые полиненасыщенными жирами, хороши для регулирования кровяного давления.

Новое исследование показало, что грецкие орехи и масло грецкого ореха могут улучшить реакцию организма на стресс.

Пища против стресса
Пища против стресса

Суточная доза составляла 37 грамм, то есть 9 целых грецких орехов и чайная ложка масла грецкого ореха.

Несколько исследований показали важность альфа-линоленовой кислоты в снижении уровня так называемым плохого холестерина.

Эта кислота является разновидностью омега-3 жира и содержится в растениях, таких как льняное семя и орехи.

Кроме того, эти продукты могут снизить биомаркеры, такие как c-реактивный белок, которые повышаются в ответ на воспаление и стресс.

Профессор Шейла Вест, ведущий научный сотрудник, сказала:

«Люди с более сильной реакцией на биологический стресс более подвержены риску сердечных заболеваний. Мы хотели выяснить, могут ли омега-3 растительные кислоты смягчить сердечно-сосудистую реакцию на стресс».

Подробно об исследовании

В ходе исследования ученые провели два стресс-теста с 22 здоровыми взрослыми, у которых был высокий уровень плохого холестерина. Одним из испытаний было погружение ног в ледяную воду, а другим — выступление с записью на видеокамеру.

Добавление орехов и масла грецкого ореха в рацион снижало кровяное давление во время тестов. Удивительно, но добавление льняного масла не показало дальнейшего улучшения кровяного давления.
Профессор Вест прокомментировал: «Это первое исследование, показывающее, как орехи и масло грецкого ореха могут снизить кровяное давление во время стресса».

Потребление орехов значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Кроме того, повышенное содержание в пище полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) из масел и рыбы также оказывает кардиозащитное действие. Контролируемые клинические исследования показывают, что улучшение липидного профиля может частично объяснить эти эффекты. Например, диеты , содержащие грецкие орехи снижают общее и липопротеинов низкой плотности холестерина (ЛПНП) на 11% -16%. Ранее мы сообщали, что диеты с высоким содержанием ПНЖК из грецких орехов и льна значительно снижают уровень С-реактивного белка (СРБ) и некоторых маркеров воспаления и дисфункции эндотелия у взрослых с высоким уровнем холестерина. Рос и коллеги сообщили, что добавление грецких орехов (45–65 г / день) к средиземноморской диете повысило эндотелиальную функцию (измеренную с помощью дилатации (FMD) плечевой артерии) на 63% по сравнению со средиземноморской диетой с оливковым маслом, но без орехи. Эта команда также показала, что добавление грецких орехов в пищу с высоким содержанием жиров ослабляет его влияние на функцию эндотелия. Таким образом, появляется все больше свидетельств того, что богатые ПНЖК продукты, такие как грецкие орехи, благотворно влияют на многочисленные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, и в этой статье мы описываем их влияние на сердечно-сосудистые реакции на стресс.

Грецкие орехи являются концентрированным источником альфа-линоленовой кислоты (АЛК), жирной кислоты омега-3, которая может быть ответственна за улучшение липидов и эндотелиальной функции. Существует спор о том, оказывает ли ALA длительное влияние на риск сердечно-сосудистых заболеваний. В некоторых эпидемиологических исследованиях более высокое потребление ALA связано с более низким диастолическим артериальным давлением и более низким риском ишемической болезни сердца. В нескольких небольших исследованиях сообщалось о значительном снижении нейроэндокринной и сердечно-сосудистой реакции на психологический стресс после лечения омега-3 жирными кислотами из морских или растительных источников. Мы и другие показали, что чрезмерная сердечно-сосудистая реакция на острый стресс является значимым предиктором риска сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от традиционных факторов риска. Таким образом, ослабленная сердечно-сосудистая реактивность на стресс может быть дополнительным механизмом, посредством которого АЛК снижает риск развития коронарных сосудов.

Добавить комментарий

Adblock
detector