Кто из этих декабристов на момент восстания был штатским, а не военным? Кто из декабристов был штатским?

Кто из этих декабристов на момент восстания был штатским, а не военным? Кто из декабристов был штатским, а не военным во время восстания? Кто из декабристов был штатским?

  • Кондратий Рылеев
  • Сергей Муравьев-Апостол
  • Павел Пестель
  • Михаил Бестужев-Рюмин

Насколько я помню, из присутствовавших на Сенатской площади декабристов штатскими точно были: убийца генерала Милорадовича, отставной поручик Пётр Григорьевич Каховский и поэт, служащий Российско-Американской компании Кондратий Фёдорович Рылеев. Оба они впоследствии были повешены в числе пятерых главных руководителей восстания декабристов.

Среди декабристов были и другие штатские или отставные военные, в частности, друзья Пушкина — чиновник и поэт Вильгельм Кюхельбекер и чиновник Иван Пущин, тем не менее, подавляющее большинство участников декабристского заговора и восстания составляли, всё-таки, действующие военные, выходцы из знатных дворянских фамилий Российской империи.

Кондратий Федорович Рылеев вступил в Северное общество декабристов в 1823 году, и этот шаг стал судьбоносным для всего революционного движения в России, ведь именно Рылееву суждено было возглавить Восстание декабристов 14 декабря 1825 года.

Восстание провалилось, и Рылеев в числе главных его зачинщиков был казнен в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга 13 июля 1826 года. Взошедший на престол император Николай I «милостиво» заменил ему и его приговоренным к смерти товарищам казнь четвертованием на повешение — «чтобы не проливать крови».

От этого казнь вовсе не сделалась гуманной: Рылеева вешали дважды — вопреки обычаю, гласившему, что если у повешенного обрывается веревка, значит, смерть его не угодна богу, и второй раз казнить нельзя.

 Правильный ответ Кондратий Федорович Рылеев

Добавить комментарий

Adblock
detector