Коренных жителей какого российского региона раньше называли остяками и вогулами?

Когда говорят о коренных народах Севера или Сибири, многие полагают, что чуть ли не до середины ХХ столетия они находились на низком уровне социально-экономического развития, сохраняя архаичные черты культуры и быта.

Определённый стереотип существует и по поводу того, что аборигены Обского Севера – ханты (остяки), манси (вогулы), ненцы (самоеды) – занимались традиционной хозяйственной деятельностью (рыболовством, охотой, оленеводством) для удовлетворения собственных потребностей, что их хозяйство не было ориентировано на рынок. Между тем, это не так. Торговля с жителями Севера имеет давнюю историю, а сам процесс её осуществления представляет интерес для исследователей, поскольку имел не только экономическое, но и символическое значение.

История знакомства с коренным населением Северного Приобья началась задолго до присоединения к русскому государству. В Повести временных лет содержится рассказ новгородского отрока Гюряты Роговича о Югре и Самояди, датированный 1096 г. В тексте упоминается о том, что люди, относящиеся к Югре, показывают на железные изделия и знаками просят железа, а если кто подаёт им секиру или нож, взамен дают меха

Коренных жителей какого российского региона раньше называли остяками и вогулами?

  • Кабардино-Балкарская Республика;
  • Карачаево-Черкесская Республика;
  • Республика Саха (Якутия);
  • Ханты-Мансийский автономный округ.

Ответить на этот вопрос очень непросто даже с подсказками, хотя если почитать внимательно, вдуматься в слова «остяки» и «вогулы», становится понятно, что это не народы Кабардино-Балкарской или Карачаево-Черкесской Республик. Выбирать надо севернее. Это либо Якутия, либо Ханты-Мансийский АО, и скорее все-таки последнее. Так оно и есть:

Ответ: Ханты-Мансийский автономный округ.

Добавить комментарий

Adblock
detector