Кем по роду занятий был дед российского поэта Аполлона Коринфского?

Кем по роду занятий был дед российского поэта Аполлона Коринфского?

  • поэтом
  • архитектором
  • путешественником
  • историком

Коринфский Аполлон Аполлонович — поэт, прозаик. Родился в Симбирске в семье дворянина, мирового судьи и мирового посредника.

Детство Коринфского прошло в родовом имении, в сельце Ртищево-Каменский Отколок Симбирского. Матери лишился в день своего рождения, отца — в 5-летнем возрасте. Но именно благодаря отцу, страстному любителю поэзии и музыки, Коринфский, еще не умея читать, знал наизусть стихи А. А. Фета, А. Н. Майкова, Я. П. Полонского, «явившихся т. о. первыми учителями его в области изящного».

Самостоятельно овладев грамотой, Коринфский рано пристрастился к чтению и «в то же время с жадностью прислушивался» «к народному слову, доходившему до него в виде сказок, пословиц, загадок и преданий словоохотливой деревни».

Оставшись сиротой, Коринфский воспитывался родственниками и гувернерами. В 1879 поступил в Симбирскую классическую гимназию. С первых классов начал писать стихи, в 5-м издавал рукописный журнал «Плод досуга».

В 1886 пытался стать театральным антрепренером, разорился, продал имение. Решив проявить себя на литературном поприще, опубликовал первое стихотворение в одном из мелких петербургских журналов и почти одновременно рассказ «Живой покойник».

Но давайте вернёмся ближе к теме.

Необычная фамилия Коринфский досталась от деда крестьянина-мордвина Михаила Петровича Варенцова, который получил ее от Академии наук за архитектурный проект в «коринфском стиле». На самом деле, дед получил дворянство, а уже к нему такую фамилию.

Михаил Петрович Варенцов родился в 1788 году в городе Арзамасе. Отец его – резчик по дереву. Интерес к архитектуре у него пробудился с юношеских лет.

В Санкт-Петербурге он учился у академика Воронихина, строителя Казанского собора. Как-то в присутствии императора он представил свой проект в коринфском стиле. Проект понравился, а фамилия автора — нет, и по распоряжению императора архитектор Михаил Варенцов стал Михаилом Коринфским.

Отвечаем на вопрос: Кем был дед Аполлона Коринфского?

Правильный ответ: архитектором

Добавить комментарий

Adblock
detector