К чему призывали колокола в Древнем Риме в полдень?

На Руси колокола размеряли поступь времени, били тревогу, когда случался пожар или иное бедствие, когда вспыхивал мятеж или приближался неприятель, собирали воинов и напутствовали их на битву, ликовали, встречая победителей, приветствовали знатных гостей. Набатный колокол, или «всполох».

По сообщениям исследователей в Древнем Риме колокола применяли: для вызова прислуги, в военных целях для подачи сигналов, а также для сбора народа на общественные собрания при жертвоприношениях, ими украшали колесницы при торжественных въездах триумфаторов; колокольный звон служил также сигналом для поливания улиц в полуденный зной. Колокола были небольших размеров и не отливались из металла, а клепались из листового железа, позднее колокола клепали из листовой меди и бронзы. Когда колокола стали употребляться в христианстве – неизвестно, во время гонений на христиан колокола не использовали т.к. собрания проходили тайно, вызов на собрания производили через устное общение.

К чему призывал звон колоколов в Древнем Риме в полдень?

Первое применение колоколов в христианстве предание относит к св. Павлину, епископу Ноланскому (353-431), во сне он видел ангела с колокольчиками, издававшими дивные звуки. Введение «колокольного звона» в католических обрядах приписывается — папе Савиниану (Сабиниан (604-606, сведений нет). В исторической литературе Запада, о колоколах упоминают в VII в., (Рим, Орлеан), при Карле Великом (VIII в.), колокола уже широко распространены; изготовлялись из сплава меди и олова, позднее к этим металлам стали прибавлять железо и в редких случаях серебро, в IX в., на христианском западе колокола при церквах применяли повсеместно.

Ответ на вопрос: «Поливание»

Добавить комментарий

Adblock
detector