Хэллоуин и Самайн. Какая разница между праздниками? История появления, традиции

HALLOWEEN. Считается, что Хэллоуин (также Hallowe’en) произошел от дохристианского праздника, известного как Самайн (произносится «Сах-вэнь»), который отмечается среди кельтских народов.

Разные народы, которых мы сейчас называем «кельтами», когда-то жили по всей Европе , но со временем они заселили районы, известные сегодня как Ирландия, Шотландия, Уэльс, Бретань и Корнуолл. Современные ирландские, валлийские и шотландские народы являются потомками этих народов, как и их гэльские языки.

Хэллоуин (Самайн). История появления, традиции праздника
Хэллоуин (Самайн). История появления, традиции праздника

История праздника

Самайн был главным праздничным днем ​​года. Это был Новый год, который начался 1 ноября. Традиционно костры были зажжены в рамках празднования. Считалось, что духам тех, кто умер в течение предыдущих двенадцати месяцев, был предоставлен доступ в потусторонний мир во время Самхейна. Таким образом, духи, как говорили, путешествовали в тот вечер, так как кельтский день считался от заката до заката.

Ученые мало знают о реальных практиках и верованиях, связанных с Самхейном. Большинство описаний не были записаны до тех пор, пока столетия после обращения Ирландии в христианство (ок. 300 г. н.э.), а затем христианские монахи записывали древние саги. Из свидетельств мы знаем, что Самайн был центром годового цикла, и что традиции отказа от предложений еды и питья, чтобы утешить блуждающих духов, присоединились к обычаю костра. Кроме того, традиция мумирования — переодевание в переодевание и выступление из дома в дом в обмен на еду или питье, а также розыгрыши, возможно, подражание блуждающим духам или просто обычная деятельность, встречающаяся во всей Европе, -стал частью случая.

С принятием христианства даты дохристианских праздников использовались как повод для церковных праздников и святых дней. Первый день ноября стал в шестом веке праздником Всех Святых или Всех Святых. Многие народные традиции, связанные с этим событием, продолжались, и канун Всех Святых, День Святых, стал объединенным в слово «Hallowe’en». В девятом веке 2 ноября был назначен праздник всех душ, день, отведенный для молитв за всех верных умерших, умерших в прошлом году.

Хэллоуин был принесен в Северную Америку с ирландскими и британскими колонистами, хотя он широко не наблюдался до большого притока европейских иммигрантов в девятнадцатом веке, особенно ирландцев, спасавшихся от картофельного голода в 1840-х годах и впоследствии. В Соединенных Штатах Hallowe’en, отмечаемый 31 октября, был временем для вечеринок и розыгрышей. Как праздник осени, фрукты, овощи и продукты, связанные с этим, являются теми из урожая. В игры играли и до сих пор играют с яблоками, и главный символ Хэллоуина — это фонарь из тыквы, большая резная тыква. Кроме того, яблочный пирог и тыквенный пирог обычно подаются.

Самайн В Ирландии

В Ирландии, однако, Хэллоуин — гораздо больше праздник урожая, чем в Соединенных Штатах , где День благодарения стал официальным днем ​​благодарности за изобилие. Как и Самайн, канун ноября был одним из четырех великих квартальных дней в году, каждый из которых отмечал начало нового сезона. Самайн также ознаменовал начало нового года. Хэллоуин в Ирландии занимает почетное место сегодня больше, чем в Соединенных Штатах, И на самом деле он функционирует так же, как и День благодарения. Семейное питание и сбор родственников являются общими. В течение сезона идут розыгрыши и рифмы на Хэллоуин, в которых молодые люди ходят от двери к двери за недели до 31 октября, представляют рифму или исполняют какую-то песню в обмен на орехи, яблоки или деньги. Деньги тратятся на фейерверки. Также задолго до сегодняшнего дня в Соединенных Штатах фонари вырезаны из крупной репы, называемой шведами или рутабегами. Им дают лицо и ручку, и несут или устанавливают на стенах, чтобы создать жуткую атмосферу. Когда старая традиция фонаря репы была принесена в новый мир, поселенцы обнаружили, что уже полая тыква предпочтительнее твердой репы, и поэтому тыква заменила репу в Соединенных Штатах.Коренные американцы и не родом из Ирландии, Великобритании или остальной части Европы.

Вырезая лицо на репе или тыкве, человек превращает органический предмет в культурный. Джек-о-фонарь — это странствующий дух человека, которому в загробной жизни было отказано во въезде в рай или ад. Он осужден бродить по этой земле, неся фонарь, чтобы направлять его. Он обманщик; он поведет несчастных душ, которые следуют за его светом, ни к чему хорошему. Говорят, что фонарь репы представляет духи мертвых -призраки. Органические предметы сделаны для обозначения сверхъестественного. Также они превращаются в другой вид культурного предмета: еду. Тыквенные пироги и пюре из репы — это продукты сезона, и они представляют домашние аспекты Хэллоуина. Дикий, непредсказуемый снаружи и безопасный, питающийся внутри — два полюса этого фестиваля. Хэллоуин сочетает в себе опасность и безопасность, как, например, когда в Соединенных Штатах приглашаются трюки или угощения за сидром и пончиками. В Ирландии инверсионные элементы обычно предшествуют самому дню, который отдается вечеринкам, особому питанию и традиционным играм. В эти игры часто играют с сезонными продуктами, такими как маки для яблок, но они также используются в игровой форме как игры про гадания. Например, Хэллоуин в Ирландии также известен как Nut Crack Night, потому что обычная игра состоит в том, чтобы поместить два ореха вместе рядом с очагом, назовите их для пары подростков или ухаживающих, а затем посмотрите, как тепло влияет на гайки. Если они взрываются и удаляются друг от друга, их отношения обречены.

Гадание и еда Хэллоуина объединяются в яблочные пироги (пироги) и пироги, известные как брэмк. Barm Brack означает пестрый хлеб. Это хлебная кукуруза, и она выпекается с жетонами внутри, обычно кольцом, но также наперстком или кнопкой. Чтобы получить кольцо означает, что вы будете женаты; кнопка предлагает холостяцкий характер для мужчины и наперстянку для женского пола. Могут быть и другие токены. Яблочный пирог также выпекается с подвесками, обычно с монетами (предпочтительно с серебром). Это означает удачу для получателя. Эти пищевые обычаи широко распространены в Ирландии -каждый видит, что пекарни рекламируют свои яблочные пироги и запеканку «с кольцами и девизами». Аналогичным образом, в супермаркетах, наряду с безалкогольными напитками и фальшивыми лицами отображаются количество яблок, фундука, арахиса в скорлупе (так называемых обезьян) и даже кокосовых орехов.

Многие из них — гадательные игры и обряды Хэллоуина. Например, говорят, что нужно непрерывно очищать яблоко, чтобы кожура была в виде одного длинного куска, а затем бросить его через левое плечо. Кожура приземлится и сформирует начало будущей любви. Как правило, в эти игры играют девочки, которым дается домашнее, домашнее царство, в то время как мальчики-подростки собирают материалы для костра и участвуют в играх мачо, смелых с петардами. Хэллоуин в этих отношениях очень гендерный.

По некоторым данным, на ужине в Хеллоуине было жареное мясо птицы или даже мясо, но, как и накануне священного Дня Обязательства в католической церкви , Хэллоуин традиционно был днем ​​воздержания от мяса. Блюда, которые чаще всего ассоциируются с Хэллоуином в Ирландии, — colcannnon, champ и boxty — все готовятся из корнеплодов и натуральных урожаев, таких как картофель и капуста. Champ — картофельное пюре, часто с луком-пореем и подается с топленым маслом. Орешек — это картошка и капуста. Boxty — пюре, смешанное с тертым сырым картофелем, луком и капустой, которые затем варят, нарезают на порции и обжаривают.

Эти традиционные продукты являются символом Хэллоуина для многих в Ирландии. Иногда порции оставляли для фей. В статье, опубликованной в 1958 году, К.М. Харрис цитирует человека, который вспоминает, как его мать солила голову каждому ребенку, чтобы не дать им забрать «крошечные люди» на Хэллоуин. Он также рассказывает о том, как она положила на каждую тарелку полный кусок соли. Если соль упадет, этот человек умрет в течение следующих двенадцати месяцев. Эти убеждения указывают на постоянную связь еды со сверхъестественным и, возможно, повторяют «старый» новогодний день Самхейна в мысли, что то, что происходит в эту ночь, влияет на следующие двенадцать месяцев.

Периоды перехода и сезонные изменения часто воспринимаются как времена, когда барьеры между естественным и сверхъестественным — между нашим миром и потусторонним миром — открыты. В такие времена особенно активны духи и потусторонние существа, такие как феи. Они опасны и должны быть успокоены; таким образом, предложения еды. Но они также являются обманщиками, и им можно подражать, таким образом создавая впечатление инверсии в Хэллоуин.

Хэллоуин В Соединенных Штатах

В Соединенных Штатах 31 октября стало главным праздником, который привлекает как взрослых, так и детей, о чем свидетельствуют тщательно продуманные украшения домашнего изготовления, приобретаемые в магазине, которые люди используют для украшения своих домов, а также уличные фестивали, маскарады и партии найдены по всей территории Соединенных Штатов. С коммерческой точки зрения Хэллоуин стал вторым после Рождества по количеству доходов, которые он генерирует.

По иронии судьбы, к середине двадцатого века Хэллоуин в Соединенных Штатах стал почти исключительно событием для детей. Обычай трюка или лечения (американская версия рифмования на Хэллоуин), похоже, был введен в 1930-х годах в качестве альтернативы детской шалости — иногда опасной, такой как бревна на дороге; всегда неприятность (Tuleja, 1994). Трюк-лечение стало широко распространенным видом деятельности после Второй мировой войны. В то время как лакомство может включать яблоки и домашние сладости, излюбленным лакомством была коммерчески производимая конфета. Таким образом, в Соединенных Штатах Хэллоуин всегда отражал коммерческую культуру капитализма. Апокрифические истории, известные как «городские легенды», распространяются о отравленных угощениях и яблоках с бритвенными лезвиями, спрятанными в них. В то время как не было никакой существенной проверки историй, вера широко распространена. В результате к домашним лакомствам и натуральным фруктам относятся с подозрением — многие общины предлагают услуги по уходу за рентгеном на Хэллоуин. Теперь, как никогда ранее, предпочтение отдается коммерчески сладким (Ellis, 1994).

К концу двадцатого века, когда поколение, которое в детстве наслаждалось Хеллоуином, стало взрослым, праздник снова стал тем, в котором участвовали разные возрастные группы. Студенты колледжа устраивали большие костюмированные вечеринки. В таких городах, как Нью-Йорк , Бостон, Вашингтон, округ Колумбия, и Сан-Франциско, проводились крупные уличные фестивали. Будучи днем ​​общественных костюмов и переворотов, временем, когда люди сталкивались с образами табу — представлениями о смерти, зле и хаосе, Хэллоуин долгое время использовался геями как «безопасное» время для парада, чтобы публично показать личность, которую они должны скрывать до конца года. К концу двадцатого века остальная часть населения присоединилась к ним, чтобы создать своего рода национальную марди Гра, Однако, в отличие от настоящего «Жирного вторника», этот карнавал проходит осенью, и в нем сочетаются сезонные изображения урожая с изображениями человеческой смерти (призраки и скелеты), а также другие невероятные вещи.

Хэллоуин — это время, когда безопасно играть со своими страхами, чтобы позволить нашим демонам выходить из-под кровати и выходить на сцену раз в год.

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector