«Дора и Затерянный город (2019)» — обзор фильма и другая информация

Дора пытается разгадать тайну потерянной цивилизации инков, чтобы спасти своих родителей.

«Дора и Затерянный город» (Dora and the Lost City of Gold) — это фильм о подростках, но он рассчитан на гораздо более молодых зрителей. Для подростковой аудитории фильм, основанный на мультсериале Nickelodeon, покажется инфантильным и приторным. Взрослые зрители могут иметь подобное впечатление.

Первая часть фильма — история о девушке, воспитанной в джунглях парой ученых, которую в подростковом возрасте отправляют в американскую среднюю школу, — безусловно, самая слабая. Юмор, основанный на анекдотах о несоответствии Доры нормам и культурным кодексам американской средней школы, является средней выборкой, и история весьма предсказуема. Как и следовало ожидать, Дора считается школьным изгоем, она не завоевывает толпу новых друзей, даже ее кузина отворачивается от нее, с которой она когда-то выросла в джунглях.

Вторая часть фильма более интересна, когда во время школьной поездки в музей Дора вместе со своей кузиной, школьной подругой, похищают охотники за сокровищами. Злодеи хотят использовать девушку, чтобы связаться с ее родителями — археологами, которым удалось найти след затерянного города инков, Парапаты, где должны быть спрятаны легендарные сокровища.

С этого момента мы попадаем в атмосферу, напоминающую недавний «Джуманджи», с одной стороны, и «Расхитительница гробниц», с другой, Как и Лара Крофт в последующих играх и фильмах, четырем героям-подросткам придется выжить в джунглях, разгадать серию древних головоломок, пройти через ловушки, спрятанные в древних пирамидах, чтобы достичь желаемого сокровища. Это также «Расхитительница гробниц» из детского меню: даже когда персонажи в опасности, они никогда не становятся по-настоящему страшными, моменты напряжения постоянно уравновешиваются часто сочным юмором и оптимизмом. Иногда мы просто возвращаемся к эстетике детской анимации — в какой-то момент, например, в мире кинематографа появляется средний по размеру персонаж лиса-вора.

Хотя зрителям старшего возраста иногда бывает скучно, в качестве развлечения для детей вторая часть фильма работает довольно хорошо. Несомненно, следует оценить послание фильма, воспитывающее уважение к другим культурам, их традициям, убеждениям и артефактам. С одной стороны, у нас есть жадные охотники за сокровищами, которые хотят обогатить бесценное наследие древней культуры; с другой стороны, первооткрыватели руководствуются не жадностью, а знаниями, с полным уважением подходя к свидетельствам прошлого и других культур. Каким бы простым это ни было разделение, оно совершенно правильно — хотя наследие инков может быть представлено в фильме чуть менее экзотично-фантастически.

Несомненное преимущество «Дора» отливает. Это похоже на современную мультикультурную Америку: среди четырех героев-подростков у нас есть два латиноамериканца, одна черная девушка (в исполнении актрисы аборигенов Мадлен Мэдден) и только один белый. Хорошо, что постановки, уже адресованные самым молодым зрителям, заботятся о представительстве групп меньшинств и не увековечивают миф о Штатах как о белом государстве. У молодых актеров все хорошо, особенно у Мэддена и Изабелы Монер. Хотя им самим уже больше двадцати, чем в следующем году, они убедительно отражают на экране дилеммы гораздо более молодых героев, эффективно вступающих в конвенцию о детском кино.

  • Дора и Затерянный город (2019) (Дора и затерянный город золота) (англ. Dora and the Lost City of Gold)
  • Продолжительность — 1 час 40 мин
  • Режиссер: Джеймс Бобин
  • сценарий: Николас Столлер
  • жанр: семья, приключение
  • производство: Австралия, США
  • Премьер-министр: 1 августа 2019 года (мир)
Добавить комментарий

Adblock
detector