Что Станислав Ежи Лец назвал болезнью тех эпох, когда людям на многие вещи велят закрывать глаза?

Автор знаменитых «Непричесанных мыслей» Станислав Ежи Лец был не только писателем и поэтом, но и героем войны. В 1941 году он, как и многие польские евреи, попал в концентрационный лагерь, где пробыл до 1944 года.

По легенде, ему удалось бежать из страшных застенков благодаря случаю. После неудачной попытки побега он был пойман и приговорен к расстрелу. Немецкие офицеры приказали писателю копать себе могилу, а сами ушли обедать, оставив приговоренного с одним эсэсовцем. Согласно той же легенде, Лец убил надзирателя лопатой и, переодевшись в его мундир, добрался до Варшавы.

Что Станислав Ежи Лец назвал болезнью тех эпох, когда людям на многие вещи велят закрывать глаза?

  • бессонницу
  • слепоту
  • нигилизм
  • жадность

Люди всегда ценили ёмкое и выразительное слово, оформляющее собой небанальную, острую мысль. Меткая, к тому же ломающая стереотипы рутинного мышления фраза живёт порой дольше сотен страниц манускриптов или печатных изданий.

Станислав Ежи Лец сделал выбор важнейших для него жизненных ценностей, какими он считал достоинство и права человека – как отдельной личности, так и состоящей из них массы. Борьба словом и пером писателя с властью, покушавшейся на них, а тем более – их попиравшей, стала главным содержанием его, по этой причине полной трудностей и испытаний, жизни.

Правильный ответ Бессонницу

Добавить комментарий

Adblock
detector