Анатомия. История. Все системы. Номенклатура

Анатомия, подполье биологии, является изучение структуры живых существ. Существует три основных направления анатомии:

  • цитология изучает структуру клеток;
  • гистология исследует строение тканей;
  • и грубая анатомия имеет дело с органами и системами органов.

Сравнительная анатомия, которая стремится идентифицировать общие структурные закономерности в семействах растений и животных, обеспечивает основу для классификации видов. Анатомия человека является важнейшим элементом современной медицинской программы.

История

Современная анатомия, как отрасль западной науки, была основана фламандским ученым Андреасом Везалием (1514 — 1564), который в 1543 году опубликовал De humani corporis fabrica (Строение человеческого тела). Кроме исправления многочисленных заблуждений, Везалий ‘ книга s была первым описанием анатомии человека, которые были организованы органы в системы. Хотя первоначально отвергнута многими последователями классических анатомических доктрин, Везалии ‘ s систематического понимание анатомии в конце концов , стала основой анатомической науки и образования по всему миру; анатомы до сих пор используют его системный подход.

Анатомия человека

Анатомия человека разделяет организм на следующие различные функциональные системы:

  • кожную,
  • мышечную,
  • скелетную,
  • сердечно-сосудистую,
  • нервную,
  • пищеварительную,
  • мочевую,
  • эндокринную,
  • дыхательную и
  • репродуктивную.

Это разделение помогает понять органы, их отношения и отношения отдельных органов к телу в целом.

Кожная система состоит из покрова — оболочки тела, включая кожу, волосы и ногти. Кожа является самым крупным органом в организме, и ее самая важная функция — действовать в качестве барьера между телом и внешним миром. Кожные ‘ минутные отверстия с (поры) также обеспечивают выход для пота, который регулирует температуру тела . Меланин, темный пигмент в коже, обеспечивает защиту от солнечных ожогов. Кожа также содержит маслообразующие клетки.

Мышечная система позволяет телу двигаться и обеспечивают силу для рук и пальцев. Есть два основных типа мышц. Добровольные (скелетные) мышцы позволяют двигаться в сознательном направлении (например, ходить, двигать рукой или улыбаться). Непроизвольные (гладкие) мышцы не контролируются сознательно и действуют независимо от сознательного направления. Например, они играют важную роль в пищеварении. Третий тип мышц, сердечная мышца , является непроизвольным, но также является поперечно-полосатым, как и скелетные мышцы. Поскольку сердечная мышца самостоятельно сокращается, она позволяет сердцу без перерыва перекачивать кровь по всему телу от раннего эмбриогенеза до смерти.

Костная система, или скелет, является общей поддерживающей структурой тела. Кроме того, скелетная система является местом многих важных и сложных физиологических и иммунологических процессов. Каркас скелета обеспечивает поддержку, необходимую мышцам для функционирования. Из 206 костей в теле человека самая большая — бедренная кость или бедренная кость. Наименьшими являются крошечные ушные косточки, по три в каждом ухе, называемые молотком (лодыжкой), наковальней (incus) и стремечкой (скобами). В скелетную систему часто входят связки, которые соединяют кость с костью; суставы, которые позволяют соединенным костям двигаться; и сухожилия, которые соединяют мышцы с костью.

Система кровообращения включает в себя: сердце, артерии, вены, капилляры, кровь и кроветворные органы и лимфатическую подсистему. Четыре камеры сердца позволяют ему действовать как двойной насос, чтобы доставлять кровь к легким для оксигенации (легочная система) и перекачивать кровь по всему организму (системное кровообращение). Из сердца кровь циркулирует по артериям. Кровь распределяется по маленьким и маленьким трубкам до тех пор, пока не попадет в микроскопические капилляры, которые омывают каждую клетку. Вены собирают деоксигенированную кровь из капилляров и возвращают ее в сердце.

Нервная система состоит из головного мозга, спинного мозга и органов чувств, которые предоставляют им информацию. Например, наши глаза, уши, нос, язык и кожа получают стимулы и посылают сигналы, которые электрически и химически поступают в мозг. Мозг представляет собой сложную систему сложных нейронов (нервных клеток), которые позволяют нам обрабатывать сенсорную информацию, висцеральные сигналы (например, регулировать дыхание, температуру тела и т. д.) И выполнять когнитивные мысли.

Пищеварительная система, по существу, длинная трубка, проходящая от рта до ануса. Пища, попадающая в рот, проходит через желудок, тонкую кишку и толстую кишку, где вспомогательные органы способствуют пищеварительным сокам, чтобы расщеплять пищу, извлекая молекулы, которые можно использовать для питания организма. Непригодные для употребления части пищи попадают через задний проход в виде фекалий. В слюнных железах (во рте), печень и поджелудочная железа являются первичными пищеварительными железами.

Мочевая система состоит из почек, мочевого пузыря и соединительных канальцев. Почки отфильтровывают воду и шлаки из крови и пропускают их в мочевой пузырь. Через определенные промежутки мочевой пузырь опорожняется через мочевыводящие пути, освобождая организм от шлаков.

Эндокринная система состоит из протоковых (эндокринных) желез, которые вырабатывают гормоны, которые регулируют различные функции организма. Например, поджелудочная железа выделяет инсулин для регуляции метаболизма сахара. Гипофиза в головном мозге является главным или «мастер» железа , которая регулирует многие другие железы и эндокринные функции.

Дыхательная система включает в себя легкие, диафрагму, и трубки , которые соединяют их с внешней атмосферой. Дыхание — это процесс, при котором организм поглощает кислород из воздуха и возвращает углекислый газ . Диафрагма — это мышца, которая позволяет легким работать.

Наконец, репродуктивная система позволяет сперме и яйцеклетке объединяться, после чего яйцеклетка остается в матке, развиваясь в функционального человека.

Анатомическая Номенклатура

На протяжении веков анатомы разрабатывали стандартную номенклатуру, или метод именования анатомических структур. Такие термины, как « вверх » или « вниз »очевидно, не имеют смысла, если ориентация тела не ясна. Когда тело лежит на спине, грудная клетка и живот находятся на одном уровне. Вертикальное чувство вверх и вниз потеряно. Кроме того, поскольку анатомические исследования и особенно эмбриологические исследования часто проводились на животных, развитие номенклатуры относительно сравнительной анатомии оказало огромное влияние на развитие анатомической номенклатуры человека. Были очевидные трудности в отношении терминов четвероногих (животных, которые ходят на четырех ногах), у которых брюшная и грудная области находятся на одном уровне, в отличие от человеческих двуногих, в которых ориентация вверх и вниз может показаться более очевидной.

Чтобы стандартизировать номенклатуру, анатомические термины относятся к стандартной анатомической позиции. Когда человеческое тело находится в стандартном анатомическом положении, оно находится в вертикальном положении, выпрямлено на двух ногах, обращено вперед, руки по бокам повернуты так, что ладони рук поворачиваются вперед.

В стандартном анатомическом положении верхние средства означают по направлению к голове или черепному концу тела. Нижний означает по направлению к ногам или хвостовой части тела. Тело’ с фронтальной поверхностью является передним или вентральной поверхностью. Соответственно, термины «кпереди» и «вентрально» указать позицию ближе к — или в сторону — на переднюю поверхность тела. Организма’ задняя поверхность s является задней или спинной поверхностью, а также условие «Кзади» и «Дор-вылазка» указать позицию ближе к — илисторону — на задней поверхности тела.

Термины поверхностный и глубокий относятся к расстоянию от внешней поверхности тела. Полости, такие как грудная полость, имеют внутренние и внешние области, которые соответствуют глубоким и поверхностным отношениям в среднесагиттальной (вертикальной средней линии) плоскости.

Кости черепа слиты швами, которые образуют важные анатомические ориентиры. Швы — это суставы, которые изрезаны вдоль границы между костями. При рождении швы мягкие, широкие и хрящевые. Ближе к концу полового созревания или в раннем взрослом возрасте швы со временем сливаются и становятся жесткими и окостеневшими.

Сагиттальный шов, который объединяет теменные кости черепа вдоль тела ‘ средней линии с, используются в качестве ориентира в анатомической номенклатуре , чтобы установить сагиттальную плоскость. Первичная сагиттальная плоскость проходит по всей длине сагиттального шва. Плоскости, которые параллельны сагиттальной плоскости, но смещены относительно средней сагиттальной плоскости, называются парасагиттальными плоскостями. Сагиттальные плоскости проходят спереди и сзади и всегда находятся под прямым углом к ​​корональным плоскостям (перпендикулярно средней сагиттальной плоскости, разделяет тело на дорсальную и вентральную части). Медиальная плоскость или Среднесагиттальная плоскость делит тело по вертикали на поверхностно симметрично справа и слева половинки.

Медиальная плоскость также устанавливает осевую ось тела. Термины «медиальная» и «латеральная» относятся к положениям относительно медиальной оси. Если структура является медиальной по отношению к другой структуре, медиальная структура ближе к медиальной или центральной оси. Если структура является боковой по отношению к другой структуре, боковая структура находится дальше от медиальной оси. Например, легкие латеральны к сердцу.

Коронарный шов соединяет лобную кость с теменными костями. В анатомической номенклатуре первичная плоскость короны обозначает плоскость, которая проходит по всей длине венечного шва. Первичная корональная плоскость также называется фронтальной плоскостью, поскольку она делит тело на дорсальную и брюшную (переднюю и заднюю) половины.

Плоскости, которые делят тело на верхнюю и нижнюю части и находятся под прямым углом как к сагиттальной, так и к корональной плоскостям, называются поперечными плоскостями. Анатомические плоскости, которые не параллельны сагиттальной, корональной или поперечной плоскостям, называются наклонными плоскостями.

Тело также разделено на несколько региональных областей. Самая превосходящая область — область головного мозга, которая включает голову. Торакальная область обычно известна как область грудной клетки. Хотя целиакия более конкретно относится к центру брюшной области, целиакию иногда используют для обозначения более широкой области структур брюшной полости. На нижнем конце брюшной полости лежит тазовая область или таз. Задняя или дорсальная сторона тела имеет свои особые области, названные по имени нижележащих позвонков. От верхней к нижней по средней линии дорсальной поверхности лежат шейный, грудной, поясничный и крестцовый области. Ягодицы являются наиболее характерной чертой ягодичной области.

Термин «верхние конечности» или «верхние конечности» относится к рукам и рукам; нижние конечности или нижние конечности относятся к ногам и ступням.

Проксимальный конец конечности находится на стыке конечности (то есть, руки или ноги) с туловища. Дистальный конец конечности является точкой на конечности дальше от ствола (например, пальцы рук и ног). Соответственно, если конструкция расположена ближе к другой структуре, она ближе к туловищу (например, колено находится ближе к запястью). Если строение дистально от другого, оно находится дальше от туловища (например, пальцы дистальнее запястья).

Структуры также могут быть описаны как медиальные или латеральные относительно оси средней линии каждой конечности. В верхних конечностях термины радиальный и локтевой могут быть использованы как синонимы латерального и медиального. В нижних конечностях термины фибулярный и большеберцовый могут использоваться как синонимы для латерального и медиального.

Повороты конечностей могут быть описаны как медиальные вращения (по направлению к средней линии) или боковые вращения (по направлению от средней линии).

Многие структурные отношения описываются комбинированными анатомическими терминами (например, глаза находятся перед медиумом в ушах).

Есть также условия движения, которые стандартизированы анатомической номенклатурой. Начиная с анатомического положения, похищение указывает на перемещение руки или ноги от средней линии или средней сагиттальной плоскости. Приведение указывает на движение конечности к средней линии.

Открытие рук в анатомическое положение называется супинацией рук. Вращение так, что спинная сторона рук обращена вперед, называется пронацией.

Термин сгибание означает движение к сгибателю или передней поверхности. В отличие от расширенияможет рассматриваться как движение к разгибателю или задней поверхности. Сгибание происходит, когда рука переносит руку из анатомического положения в направлении плеча (локон) или когда рука поднимается над головой из анатомического положения. Удлинитель возвращает плечо или опускает его в анатомическое положение. Из-за эмбриологического вращения нижних конечностей, которое поворачивает примитивную дорсальную сторону к вентральной стороне взрослой формы, происходит сгибание, когда бедро приподнято вперед и выше к передней части таза. Расширение происходит, когда бедро возвращается в анатомическое положение. В частности, из-за эмбриологического вращения происходит сгибание голени при подъеме стопы к задней части бедра,

Термин ладонная поверхность (сторона ладони) применяется к стороне сгибания кисти. Термин подошвенная поверхность применяется к нижней подошве стопы. Из анатомического положения разгибание происходит, когда пальцы ног отогнуты назад, а ступни выгнуты вверх и происходит сгибание, когда ступня возвращается в анатомическое положение.

Движущиеся движения стопы описываются как инверсия (катание с большим пальцем, первоначально поднимающимся вверх) и выкручивание (катание с большим пальцем, первоначально движущимся вниз).

Добавить комментарий

Adblock
detector